ЗГАДАЄМ ДОБРИМ СЛОВОМ СВОЇ КОЛИШНІ РОКИ СЛУЖБИ В РЯДАХ РАДЯНСЬКОЇ АРМІЇ


  • Пов’язане зображенняПеред приездом министра обороны на ракетный полигон рядовому Петрову приказали покрасить ракету. Он не доставал до носа вертикально стоящей ракеты, а тащить лестницу ему было лень. Он закинул ведерко с краской на нос ракеты. Краска стекла вниз,покрыв ракету, а ведерко осталось наверху.

  • Повороты судьбы

    Советским призывникам предписывалось явиться в военкомат, имея при себе смену белья, миску, кружку, ложку, и еду на три дня.
    Понятно, что отправляясь на два года в армию, парни надевали на себя то, что не жалко будет выбросить.
    И вот во дворе военкомата прапорщик, направляясь в свой отдел, проходит через толпу призывников, и видит стоящего чуть отдельно от всех парня в дефицитнейшем в те временам адидасовском спортивном костюме, в адидасовских же, и не ленинградских лицензионных а в настоящих германских адидасовских кроссовках. Завершающим штрихом этого оксюморона была завернутая в газетку палка сырокопченой колбасы, которую спортсмен держал в руке.
    Прапорщик осведомился у парня – и почему он здесь именно в такой экипировке.
    Парень охотно пояснил, что насчёт него «всё договорено», направят его сейчас в Москву в спорт-роту, а ночевать он уже сегодня будет дома.
    Прапорщик спросил у него фамилию, зашел в отдел призыва, и переложил одну папку в другую стопку. Это было утром.
    А обедал спортсмен в тот день уже на борту самолёта летящего в Комсомольск-на-Амуре, в составе команды призывников распределённых на Краснознамённый Тихоокеанский флот.

    Рассказами о тяжкой судьбе Шурыги Диановой всколыхнуло память.
    Всё уже было под Луной.
    Рассказал мне эту историю начальник гауптвахты Владивостокского гарнизона капитан-лейтенант Аверков Владимир Николаевич в 1985 году. Все герои событий, будучи под следствием, сидели у него. Сама история случилась летом того же года. Ну как случилась… Случилась очередной раз.
    Имелись в наших вооружённых силах такие спецподразделения, которым автомат в руки давали только в день присяги – строительные батальоны. Парни там служили самые разные, но большей массой всё же там присутствовали выходцы из самой Средней Азии, слабо владеющие русским языком.
    Офицеры и Прапорщики там были обычно в дефиците. По этой причине главным действующим начальником был сержант-срочник. Именно сержанты ездили старшими на разные объекты и руководили людьми. Утром на объект, вечером в расположение.
    И вот возвращается такой ЗиЛок в часть, в кузове десяток солдат, ждущих-недождущихся дембеля. На дороге стоит девушка и голосует. Солдат мимо девушки проехать не может и тут никакие самые суровые запреты подвозить попутчиков не работают. ЗиЛ останавливается:
    – Эй, дэвучка, тэбэ куда?
    – Да с такими ребятами, хоть куда!
    Девушка быстро оказывается в тентованном кузове и там в кругу десятка парней очень быстро находит общий язык с наиболее бойким. Отказа нет. Наоборот, всё горячо приветствуется! Действо происходит практически на руках у остальных солдат, сходящих с ума от близости женского тела и его доступности. Второму она отказывает и даже пытается его отталкивать, но гормоны уже давно отрубили все предохранители в стройбатовских котелках и любительница приключений углубляет своё знакомство со всей командой.
    Девица больше не артачится, даже наоборот, высаживается довольная.
    ЗиЛ в часть, осчастливленные солдатики идут на ужин.
    Девица бежит в милицию, катать заявление о групповом изнасиловании. Номер машины она выучила ещё тогда, когда голосовала!
    Звонок из милиции в комендатуру, из коменды в ВАИ. По номеру машины определяют, кто, куда и когда путешествовал на этом грузовике. Всё совпадает. Солдатики выходят с ужина, а их уже пакуют и везут на опознание.
    Следствие…
    Из Бухары да Ташкента едут трудяги родители, везут по тысяче-две полновесных советских рублей. Красна – девица забирает заявление. Наученные жизнью солдатики встречают дембель с тройной радостью.
    Девица с одного заезда зарабатывает на квартиру. Слаба на передок скажете? Ну-ну…
    На 1985 год такое случалось уже не однократно. Бизнес-схема стара, как мир – торговля свободой.
    Иваново вместо ГДР
    Лет 30 назад было. Парня проводили в армию. В военкомате сформировали команду призывников, за которыми должен был приехать «покупатель» из ГСВГ. Парни радовались, что будут служить в группе советских войск в Германии, в настоящих боевых частях, и мир посмотрят.
    День, к концу, когда офицер говорит им: «Покупатель сегодня не приедет. Сегодня День города, погуляйте, переночуйте дома, утром – сюда!»
    Этот мой знакомец забежал домой переодеться, и узнал от родителей, что дембельнулся его старый друг. Побежал к нему. Друг сообщил, что привёз с армии дымовую шашку, и предложил использовать её на главной городской площади, где как раз массовое гуляние, порадовать людей редким зрелищем.
    Пришли на площадь, зажгли шашку, повалил дым… Люди начали чихать, тереть глаза, разбегаться… Друг убежал тоже. Призывника милиционеры забрали в милицию, откуда его вызволил отец. Он клятвенно заверил начальника отделения, что завтра же этого лоботряса заберут из города на два года.
    В военкомате отнеслись к произошедшему с юмором и пониманием. В ГСВГ парня уже, конечно, не рискнули отправить. Служил он в Ивановской области, и, что объяснимо, в химвойсках.
    13
    +154

    Рассказывал знакомый из Норвегии в далекие 90-е. Служба в армии считается в Норвегии почетным делом, никто не пытается откосить. Наоборот, потомки викингов, даже будучи очкариками из интеллигентных семей, стремятся попасть туда если не в морпехи, то хоть в музыкальный батальон и отдать свой долг родине. По крайней мере, так было в 90-е, если судить по рассказам. Так вот, несмотря на то, что служба почетна и желанна, тягот ее никто не отменял. Попав туда, все желают, чтобы это поскорее закончилось, и чтобы сидя дома и потягивая пиво можно было вспоминать славные армейские деньки.

    Брат моего знакомого норвежца служил в обычных войсках и срок подходил к концу. Все дембеля были уже на низком старте и мысленно давно уже были дома, потягивая пивко и предаваясь другим хорошим и нехорошим излишествам. Армейская традиция предписывает не напрягать дембелей. А попробуй их напряги – они вояки опытные, да и мотивации выслужиться уже совсем нет.

    Сержанты в норвежской армии занимают экологическую нишу прапорщиков. Вредные и доставучие создания. Но один из них превзошел самого себя и всех остальных. Нарушил армейскую традицию и приказал всем своим дембелям напоследок помыть сортиры. Каждому достался свой фронт работ в виде кабинки с металлическим унитазом. Приказ был отполировать все до блеска. Дисциплину никто не отменял – на губе никому сидеть не хочется, тем более сверх срока, так что хошь не хошь, приказ надо выполнять.

    Но ранимое дембельское сердце не выдержало такого издевательства и искало способ отомстить коварному сержанту. Вычистив свой унитаз до зеркального блеска, норвежский дембель раздобыл на кухне кофейной гущи. По консистенции и цвету очень напоминает сами знаете, что. Аккуратно размазал ее по своему унитазу. Никому ничего не сказал и стал ждать проверки.

    Сержант во главе с отделением идет проверять работу. Заглядывает в кабинки. Первая кабинка – хорошо. Вторая кабинка – отлично… Стоп… а ЭТО ЧТО ТАКОЕ???!!!

    Дембель делает удивленое лицо, подходит к ‘своему’ унитазу. Нагибается, сует палец в ЭТО. Тщательно облизывает палец. И заключает, отвечая на прямой вопрос начальника:

    – Гавно, господин сержант. Чистое гавно!

    8
    +89
    Обсудить (25)ПоделитьсяAbondarev

    Как я расхищал армейский склад

    Это были последние дни СССР , Михал Сер-геич Горбачев бубнил по радио с утра до вечера про перестройку и ускорение, а меня забрали в армию.
    Это был холодный ноябрь месяц и уже выпал устойчивый первый снег.

    Тут надо сразу сделать отступление в виде пояснения.

    Часть была одно из самых элитных и при призыве была реальная медкомиссия и даже собеседование с покупателем-майором, а по месту жительства из КГБ приходил опер и вел душещипательные разговоры с соседями .

    Лирические подробности первой недели службы Родине отбросим сейчас, как несущественные.

    Мы проходили курс молодого бойца в сержантской учебке и готовились присягать СССР ( который скоро и накрылся медным тазом )

    Через неделю нас, 5 человек выбрал прапор и повел на склад.
    Надо было там навести порядок .

    Пока мы шли, прапор дал нам ценные указания – вы пи*дите , все что можно и в снег кидайте, а я потом приду и соберу. Вы присягу еще не приняли и вам ничего не будет.

    Склад был реальный – там хранилось разное барахло для нового санатория для старших армейских офицеров.

    Я сразу понял, что первое Задание Родины надо выполнить на “отлично” и что это проверка, как мы выучили устав на предмет точного и неукоснительного выполнения приказов старшего по званию.

    Пока наш прапор отвлекал разговорами другого прапора – начальника этого склада, мы пи*дили вещи.

    Сейчас я прикидываю, что мы выкинули тогда в снег диковинных вещей с этого склада на тысячу – полторы советских рублей.

    Довольный прапор даже дал нам несколько сигарет Ява после выполнения ответственного задания и строго-настрого запретил болтать, ибо враг не спит и так и хочет завоевать нашу Родину и устроить какую-нибудь провокацию против нашего сплоченного народа и КПСС.

    И только тогда я понял, что мы элементарно обули склад его товарища и простая, но яркая мысль отчетливо осветила мозг – СССР – пи*дец … Так и случилось вскоре .

  • Солдат может вынести всё, если его вовремя не остановить.
  • № 14221Цель у военных всегда одна – новая мишень
  • № 14161Поцелуйчики в строю!
  • № 14154Ствол пушки состоит из трех частей: первая, вторая, третья и четвертая соответственно
  • № 14153Сходил в армию, отдал долг родине – и решил больше в такие долги не влезать…
  • № 14121И ударил курсанта Синицу по спине половым органом – шваброй
  • № 14013Автоответчик Калашникова
  • № 14008На тупость приказа  ответим скоростью его исполнения !
  • № 13999Если враг не угрожает, армия в опасности
  • № 13985Наиболее распространенная войсковая операция – занятие должности
  • № 13886В армии встают в 6 утра, независимо от времени суток
  • № 13881Прапорщик: “Возьмите гpабли и метите!”
  • № 13876Когда Бог раздавал мозги, армия была на учениях…
  • № 13845 Пpапоpщик идет по улице, а на встpечу ему солдат в кpасных носках. Пpапоpщик останавливат его и говоpит:- Товаpищ солдат, почему у вас кpасные носки, когда по Уставу должны быть либо чеpные (поднимает одну штанину), либо – зеленые (поднимает дpугую штанину).
  • № 13844Пpапоpщик идет по улице, а на ногах у него pазные ботинки- один чеpный, а дpугой коpичневый.Останавливает его майоp:

    – Товаpищ пpапоpщик, идите домой и пеpеобуйтесь.

    – Hе могу, товаpищ майоp, дома тоже такие же остались.

  • № 13843Пpапоpщик спpашивает у куpсантов :- Пpи скольки гpадусах закипает вода в pадиатоpе ?

    – Пpи 100 – отвечает куpсант.

    – Hепpавильно. Пpи 90.

    Hа следующий день пpапоpщик опять спpашивает у куpсантов:

    – Пpи скольки гpадусах закипает вода в pадиатоpе ?

    – Пpи 90 – отвечают наученые куpсанты.

    – Hепpавильно. Пpи 100.

    – Hо вы же вчеpа говоpили, что пpи 90.

    – Так это я с пpямым углом спутал.

  • № 13842Hад двумя прапорами завис вертолет. Один :- Чего это он тут встал ?

    – Hаверное,бензин кончился !

  • № 13742 Перед приездом министра обороны на ракетный полигон рядовому Петрову приказали покрасить ракету. Он не доставал до носа вертикально стоящей ракеты, а тащить лестницу ему было лень. Он закинул ведерко с краской на нос ракеты. Краска стекла вниз,покрыв ракету, а ведерко осталось наверху.- Что это такое? – строго спросил у Петрова прибывший министр, указывая на ведерко.

    – Синхрофазотрон!

    – Вижу, что синхрофазотрон. Почему не покрашен?

  • № 13614Командир демонстрирует солдатам новый танк.— Вот, товарищи бойцы, это новый секретный танк. Петров.

    — Я!

    — Подними танк.

    Петров тужится, пыжится, не поднять.

    — Не поднять.

    — Сидоров, помоги Петрову.

    Пытаются вдвоем, та же ситуация.

    — Не поднять.

    — Иванов, помогай.

    Пыхтят втроем. Поднять не могут.

    — Никак не поднять, товарищ командир!

    — А что вы хотели? Сорок шесть тонн…

  • № 13584Прапорщик объясняет солдатам:– К нам на вооружение поступили новые танки – с компьютером на борту. Всё! Вопросы есть?

    – Да, а скажите, какая у компьютера скорость?

    – Для дебилов объясняю: компьютер движется со скоростью танка!!

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s