В Беларуси вынесен первый в новом году смертный приговор


Адарья ГУШТЫН 09.01.2016 

Вилейка5 января Минский областной суд на выездном заседании вынес смертный приговор жителю Вилейки, который признан виновным в жестоком убийстве сожительницы. Ранее мужчина уже был приговорен к смертной казни, еще в советские времена, однако сумел обжаловать тот приговор.

Фото gedymin

В советском уголовном законодательстве за убийство при отягчающих обстоятельствах предусматривалось наказание от 8 до 15 лет лишения свободы или смертная казнь. Пожизненное заключение как альтернатива расстрелу в Беларуси было введено только в 1997 году.

Таким образом, ранее житель Вилейки, скорее всего, был осужден к продолжительному сроку лишения свободы, но не более чем на 15 лет.

В биографии обвиняемого также есть эпизод нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

В этот раз дело рассматривалось по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство, совершенное с особой жестокостью), пишет региональный сайт kraj.by.

Государственный обвинитель просил суд вынести обвиняемому высшую меру наказания. И суд согласился с мнением прокурора. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде.

Это первый смертный приговор в 2016 году. В 2015-м к высшей мере наказания был приговорен житель Лидского района Иван Кулеш, который признан виновным в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже, грабеже. В камере смертников на Володарского на данный момент также содержится Сергей Иванов, осужденный в прошлом году зажестокое убийство девушки в Речице.

За историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров. И только одного осужденного помиловал президент. Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветстком пространстве, где до сих пор сохранилась смертная казнь.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/disaster/2016/01/09/ic_articles_124_190662/

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Новости, правда і позначений , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s