ГОД АТО. ИТОГИ


Год АТО: итоги украинской войны


Год АТО: итоги украинской войны
Год АТО: итоги украинской войны

С каждым днем этого конфликта мы все больше отдалялись от его завершения…

Очень часто войны разрушают привычные представления людей об окружающем их мире, нередко оказывающиеся лишь заблуждениями. Так, в первые месяцы Великой Отечественной рухнула вера советских людей в международное братство пролетариата, потому что рабочие Германии, Италии и Румынии с энтузиазмом захватывали первое социалистическое государство. Нынешняя украинская война тоже успела разрушить немало иллюзий, некогда составлявших наше мировоззрение. И теперь мы смотрим на эти события совершенно другими глазами…

«Народные республики»

Сегодня многие уже и позабыли, с чего именно началась Антитеррористическая операция (АТО) и почему её так называли. Поэтому для освежения памяти стоит вспомнить события 7 апреля 2014 года, когда в захваченных «антимайдановцами» административных зданиях Донецка и Харькова были провозглашены две «народные республики» – ДНР и ХНР.

Само название новых политико-административных образований вызывало некоторую иронию. Дело в том, что «народными республиками» на Востоке Украине  местные подростки издавна, ещё с советских времен, называли свои села, рабочие поселки, городские районы. Например: Линевская народная республика (поселок Линево), Кудряшовская народная республика (село Кудряшовка) и т.д. Так было интереснее играть в старую традиционную игру изнывающей от скуки молодежи «это наш район!». Похоже, что восточноукраинский сепаратизм тогда представлял собою как раз именно такую далеко зашедшую игру.

Но в Москве и в Киеве отнеслись к событиям весьма серьезно. Новые украинские власти, шокированные «отжимом» Крыма, провозглашение «народных республик» сразу квалифицировали как нарушение территориальной целостности державы. А захват административных зданий «антимайдановцами» вчерашние вожди Евромайдана назвали «терроризмом». Хотя согласно такой логике выходит, что участники Евромайдана, захватившие КГГА, тоже были террористами. Двойные стандарты политиков выглядели нелепо и лишь еще больше отталкивали от новой власти её оппонентов.

Уже 8 апреля 2014 года силами МВД и СБУ было очищено от политических хулиганов здание Харьковского облсовета. Так, просуществовав всего одни сутки, приказала долго жить ХНР. И хотя в этой операции были задействованы всего лишь милицейские дубинки, киевские власти и провластные СМИ называли захватчиков здания именно террористами, а действия правоохранительных органов – «антитеррористической операцией». Вот так это словосочетание впервые вошло в нашу украинскую современность.

Но если в Харькове активных сепаратистов было немного и разогнать их было нетрудно, то в Донецке их поддерживала многотысячная толпа. И, по всей видимости, в игру уже включилась Москва. С каждым днем флаги ДНР поднимались и в других городах Донбасса. Местные работники МВД и СБУ откровенно симпатизировали сепаратистам, проявляя пассивное бездействие и даже сливая им информацию, а то и любезно позволяя «народному ополчению» захватывать оружейки РОВД. Всё это требовало задействовать для восстановления порядка куда большие силы, чем в Харькове.

14 апреля 2014 года президент-спикер Александр Турчинов подписал указ о начале масштабной «антитеррористической операции» на Донбассе. Впервые в истории независимой Украины в усмирении взбунтовавшихся граждан использовались силы Минобороны, причем они играли в ней главную роль. Вот так и началась та самая АТО, которая длится до сих пор.

Она не задалась с самого начала. Даже не дойдя до Донецка, колонны украинских аэромобильных и мотострелковых бригад были заблокированы под Славянском и Краматорском. А пока солдаты растерянно соображали, как же им быть, 28 апреля в здании захваченного сепаратистами Луганского областного управления СБУ была провозглашена еще одна «народная республика»…

От Славянска до Дебальцево

По статистике лишь пятая часть войн проходят так, как их задумывают политики и генералы. Остальные обрастают форс-мажорами, сворачивают с намеченной стратегии, трансформируются, приводят к совершенно непредсказуемым результатам. Типичный тому пример – Первая мировая. Германия рассчитывала выиграть её за пару месяцев марш-броском армейских корпусов на Париж, Россия  – очередным взятием Берлина лихо свистящими казаками. А вышло вон оно как!

Украинская война тоже стала сплошной чередой форс-мажоров и пренеприятнейших сюрпризов. Ведь она даже начиналась не как война, а, повторим, как масштабная полицейская операция, получившая название Антитеррористической. Похоже, что посланная на Донбасс бронетехника должна была просто снести импровизированные баррикады, заблокировать улицы городов и пугать местное население своим грозным видом, пока бы оперативные группы МВД и СБУ вылавливали сепаратистов группами и по одному.

Первым серьезным форс-мажором стало готовое сражаться организованное «народное ополчение» Славянска, которое возглавили приехавшие из России «интернационалисты», в том числе Игорь Гиркин (Стрелков). Это сразу же сломало первичный план АТО, в который приходилось постоянно вносить коррективы.

20 апреля 2014 года на окраине Славянска произошла серьезная перестрелка: неизвестные на джипах с днепропетровскими номерами обстреляли блокпост ополчения. Позднее говорили, что это был «Правый сектор» или иные украинские ультра-правые, но никто из них не взял на себя ответственность за этот инцидент, в котором погибли несколько человек и который, без преувеличения, переключил  АТО в фазу горячей войны. Сепаратисты и бойцы ВСУ прекратили свои неформальные переговоры о бескровном противостоянии по принципу «давайте остановимся на этом рубеже» и разбежались по позициям. Через несколько дней в Славянске началась настоящая война, каковой в Украине никто не видел с 1944 года.

В Киеве оказались не готовыми к такому повороту событий. Ситуацию углубляли более чем плачевное состояние армии и боязнь прямого военного вмешательства  России по крымскому сценарию. Это остановило продвижение украинских силовиков и дало ДНР и ЛНР провести 11 мая свои референдумы. Лишь когда Путин однозначно высказался против приема самопровозглашенных «народных республик» в состав России и дал понять, что не станет открыто водить на Донбасс свои войска, АТО перешла к новой, активно-наступательной фазе. Теперь украинские силовики, чьи ряды пополнили добровольцы и мобилизованные, воевали по всем правилам – с артподготовкой и авиаударами, атакуя, вытесняя и отрезая противника. Это была уже полноценная война, но всё ещё носившая название «Антитеррористической операции».

Горячая наступательная фаза АТО продолжалась с мая по сентябрь 2014 года – и это было время триумфа украинской армии, одерживающей свои первые победы. Однако затем она претерпела свои первые поражения. Чудесным образом появившиеся у сепаратистов артиллерия и бронетехника, а также крупные резервы оказались для Киева очередным форс-мажором и привели к ряду тяжелых поражений, самым громким из которых был Иловайский котел. Это вновь в корне изменило ход конфликта: украинская армия прекратила наступательные операции и перешла к глухой обороне, а сепаратисты предприняли несколько удачных контрнаступлений.

Последним успехом сепаратистов было взятие Дебальцево в феврале 2015 года. К тому времени характер войны на Донбассе вновь изменился: она превратилась из маневренной в позиционно-осадную, стороны успели создать полноценные линии обороны, в том числе на Дебальцевском выступе. Поэтому было весьма удивительным, что украинская сторона умудрилась так быстро проиграть оборонительное сражение на давно подготовленных позициях, как и другое, в Донецком аэропорту…

Таким образом, за какой-то год план АТО менялся несколько раз, сама война постоянно меняла свое лицо. Сейчас это изможденное лицо осады, в которую вылилось очередное перемирие, но нельзя быть уверенным в том, что этим она и завершится. Когда-то весь мир наивно полагал, что «странная война» на Западном фронте (сентябрь 1939 – апрель 1940) является последним аккордом едва начавшейся Второй мировой. Но затем Гитлер устроил англо-французской коалиции форс-мажор в виде танковых клещей, прижавших противника к Дюнкерку, – и война пошла по новому, никем не ожидаемому сценарию.

Поэтому вполне вероятно, что и в нынешнем конфликте на Донбассе так же могут возникнуть новые форс-мажоры, вновь меняющие его ход. Он вновь может вновь трансформироваться в совершенно новом качестве…

Жертвы и потери

Первоначальный план АТО, как и любой полицейской операции, вряд ли предусматривал большие жертвы. И уж тем более, вряд ли кто-то мог предположить большие жертвы среди совершенно непричастного мирного населения. Даже просто представить подобное было невозможно. Это всё равно, как если бы во время Евромайдана, помимо милиционеров и «Небесной сотни», были бы убиты заодно и полтысячи киевлян, просто живущих в центре столицы, которые бы попали под пули по пути в магазин или на работу, сгорели бы в подожженных домах, взорвались бы в общественном транспорте. Подобное развитие конфликта во время Евромайдана в Киеве казалось немыслимым, но оно стало реальностью в ходе АТО на Донбассе.

Точное количество жертв АТО остается неизвестным, и никто не скажет, когда все они будут подсчитаны и оглашены. Помимо реальных проблем, существуют и явные намерения скрыть истинное число погибших (особенно солдат) в политических интересах. В этом война на Востоке Украины несколько похожа на Великую Отечественную. Возможно, будущие поколения тоже будут спорить о цифрах и создавать поисковые отряды.

По официальным данным Киева, к маю 2015-го война на Донбассе обошлась Украине в 1675 погибших солдат и более 7 тысяч мирных жителей. О точном количество погибших ополченцев пока что неизвестно ничего: украинская сторона резко завышает число убитых «террористов», сепаратистская сторона занижает свои потери, а кроме того, часть ополченцев являются гражданами России и других государств. Но можно уверенно предположить, что их не меньше, чем у ВСУ.

По неофициальным источникам, количество погибших бойцов намного больше. Так, по словам украинских участников АТО (комбаты, офицеры ВСУ), не склонных преувеличивать свои потери, в одном только Иловайском котле полегло до тысячи солдат. Сотни не идентифицированных тел до сих пор лежат где-то в посадках или в засыпанных  взрывами окопах и числятся пропавшими без вести…

Германская разведка оценила число погибших в войне на Востоке Украины в 50 тысяч человек.

Но в этой войне Украина потеряла не только погибших граждан. Её и без того сократившееся за двадцать лет население (с 52 до 45 миллионов) стало меньше ещё на 2,5 миллиона после аннексии Крыма, а еще больше людей осталось по ту сторону восточного фронта.

Тут тоже трудно подсчитать точные цифры, но известно, что до начала конфликта в двух восточных областях проживали 6,5 миллиона украинских граждан. Затем из зоны боевых действий и с территории ДНР-ЛНР выехали около 2 миллионов: из них 1,2 млн  перебрались как беженцы или на ПМЖ в украинский тыл, около 600 тысяч выехали в Россию, и до ста тысяч в другие страны. Предполагается, что в ДНР-ЛНР остались от полутора до 2,5 миллиона мирного населения, живущего в полупустых городах и разрушенных поселках в условиях жесточайшего экономического кризиса и постоянной угрозы боевых действий. Окажутся ли они вновь под юрисдикцией украинских законов – это зависит от исхода войны, конца которой пока что не видно…

Столь же трудно пока что подсчитать экономические потери Украины в ходе АТО. Во многом потому, что держава и без того страдает от финансово-экономического кризиса. Кризиса, имеющего как естественные, так и искусственно созданные причины: игра курсами валют, повышение цен и тарифов, замораживание доходов населения. Поэтому если мы говорим, скажем, о падении внешней торговли Украины в 2014-2015 гг. на десятки миллиардов долларов, то здесь будет невозможно назвать однозначную причину. Свою лепту в кризис внесла и политическая нестабильность в начале 2014 года, и финансовый кризис, и аннексия Крыма, и война на Донбассе, и наследие януковичевской «стабильности».

Тем не менее, фактом является остановка многих крупных и средних предприятий Донбасса, вызванная именно сепаратизмом и войной. Некоторые из них власти «народных республик» даже объявили национализированными, а некоторые и вовсе начали разбирать на металлолом или вывозить в Россию. Для украинской экономики потеря бюджетных поступлений от этих предприятий, равно как и потеря живущих в ДНР-ЛНР налогоплательщиков, оказалась весьма болезненной. Остается утешаться лишь тем, что хотя Украина и потеряла, но сепаратисты не приобрели, потому что большинство доставшихся им предприятий простаивают, а население не получает никаких доходов – следовательно, никто не платит налогов в казну «народных республик».

Минусом можно назвать и не оправдавшуюся надежду на то, что рост военных расходов оживит экономику Украины, как это было в свое время, например, с экономикой США. Причиной этого, в первую очередь, стал весьма скромный размер этих расходов: хотя их общая сумма превысила 50 миллиардов гривен (включая строительство «стен» и пособия переселенцам), в переводе на твердую валюту это всего два миллиарда долларов и всего лишь около 2,5% ВВП страны. Этого слишком мало, чтобы раскачать экономику. Для сравнения: в годы Второй мировой на войну работало 37% ВВП Соединенных Штатов!

Кроме того, хотя в стране впервые за долгие годы заработали ремонтные цеха военных заводов, настоящего серийного производства военной техники, оружия и снаряжения не началось – зато очень многое закупается втридорога за границей, куда и уплывают скудные ресурсы украинской обороны. Расходы же на отечественного производителя и подрядчика зачастую традиционно оказываются «распиленными» по оффшорным счетам.

Що ми здобули?

Собственно говоря, войну на Донбассе продолжают называть АТО в основном потому, что не могут дать ей подходящее имя. Пытаются, но всё как-то неудачно, невпопад. Например, «отечественная» или «национально-освободительная» вряд ли подходят для войны метрополии с мятежной окраиной – пусть даже сепаратистов поддерживает соседнее государство.

За прошедший год Киев еще сильнее испортил отношения с Москвой, и без того весьма напряженные после Евромайдана. Более того, Украина оказалась в довольно глупой ситуации: объявила Россию агрессором и захватчиком – и продолжила с ней политические и экономические отношения, даже клянчила скидки на газ и отсрочку выплат по кредитам.

В то же время война серьезно отдалила Украину от Евросоюза. За прошедший с начала АТО год отношение к Киеву в Европе изменилось от абсолютной поддержки и рукоплескания Евромайдану до настороженного нейтралитета. Германия, Италия и ряд других стран ЕС, сколь бы ни были встревожены непредсказуемым поведением Кремля, задумались все же о том, что ссора с Россией из-за Украины им невыгодна. Участвовать в крестовом походе на Москву «Старая Европа» не хочет.

Достижением АТО можно назвать заявленное возрождение украинской армии. Да и то с большой натяжкой, поскольку не стоит забывать, что на смену профессиональной армии эпохи Януковича вернулась рекрутская армия Порошенко. Мобилизованные, даже получив опыт настоящих сражений, всё же худшие солдаты, чем кадровые военные. К тому же под ружья встало немало криминальных элементов, алкоголиков, убогих, которые своим присутствием только мешают нормально служить тем, кто хочет и может. Ставка же на добровольческие батальоны привела к тому, что эти «добробаты» время от времени выходят из-под контроля и стали дополнительной головной болью как власти, так и мирных граждан.

Очевидно, что у украинского руководства до сих пор нет четкого видения концепции Вооруженных сил. Но что ещё хуже, у них до сих пор нет концепции стратегического планирования, которая бы четко определяла дальнейшие задачи после победного завершения АТО.

Напомним, за прошедший год суть «антитеррористической операции» кардинально изменилась, и простой ликвидацией сепаратистов проблему Донбасса теперь не решить. Но в Киеве об этом не задумываются, мечтая лишь о победе, что в свою очередь напоминает СССР 70-летней давности, когда все планы и стремления сводились к победе над Германией, сделав её самоцелью. Вот, мол, победим, а там уже хоть трава ни расти! Между тем любая победоносная война – это лишь метод достижения цели, и если этого не понимать, то развитие страны остановится на новой красной дате календаря…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Новости, правда і позначений , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: