ЗНАТНЫЕ АЛКОГОЛИКИ


Есть  алкоголики: мастера на все руки, добрые люди с открытой душей, увлекающиеся необычными хобби чудаки, интересные интеллигентные собеседники. А также великие исторические личности и гениальные мыслители, зажигательные политики и яркие таланты, которые не гасли даже в самом невменяемом состоянии – но, увы, сгорали слишком быстро в огне спиртовых паров. Те, которых мы уважаем и даже любим, к чьему мнению прислушиваемся, за кого регулярно голосуем на выборах…

Первым из известных истории великих алкоголиков был Александр Македонский. Страсть к вину он унаследовал от отца, а вот прочие скверные привычки  – от своих друзей. Всё это и свело его в могилу в возрасте 33 лет. Большим поклонником Бахуса был и его современник Диоген. Живший в бочке философ довольствовался кувшином вина и парой лепешек в день, а вот в сексе предпочитал рукоблудие – причем, на людях. Но от обычного спившегося грека его отличали большой интеллект, бесконечное красноречие и нестерпимо желчный характер. Диоген не лез за словом в карман и беспощадно язвил им всех, для него не было ничего святого – и в итоге он стал основателем философии циников. При этом несносный старик прожил 85 лет! Как его только терпели…

Любителями вина были и три столпа средневековой  культуры и науки: Омар Хайям и Авиценна и Парацельс.  Причем, первые двое не просто бухали, но и воспевали пьянство в стихах – не смотря на то, что жили в исламских странах, где употребление алкоголя называлось палками. А вот Парацельс, в доме которого не всегда можно было найти чистой воды, но зато вдоволь крепких вин и спирта, однажды решил промывать ими раны – и так открыл первое дезинфицирующее средство.

Алкоголизм среди творческих людей – это почти что норма жизни.

Величайший американский писатель Эдгар По не просто пил, он неоднократно попадал в больницу с белой горячкой, от которой и помер в сорокалетнем возрасте. Правда, успев создать массу бессмертных произведений – некоторые из которых родились в его мятущимся в парах спирта воображении. Его земляк Джек Лондон прошел тяжелейший жизненный путь, который затем стал основой для его книг, поражающих воображение городских обывателей. И пройти весь этот путь ему помогла бутылка виски – о чем честно рассказал читателям в биографической повести «Джек – Ячменное Зерно».

Эрнест Хемингуэй считал, что «интеллигентный человек вынужден иногда напиваться, чтобы вынести общение с дураками». Наверное, дураков так и тянуло к нему, потому что с ростом своей популярности писатель напивался все чаще и сильнее. С годами, разочаровавшись в жизни, он обрел её смысл на дне бутылки, и утверждал, что «виски – это пища для души». В конце концов, он допился до депрессии и застрелился.

До сих пор многих знаменитых американских писателей XX века помнят не только по их книгам, но и по их любимым барам – ставших их музеями, в которых всё еще подают их любимые алкогольные коктейли. Хемингуэй любил «мохито», Френсис Фицджеральд «джин рики», Уильям Фолкнер «мятный джулеп», Чарльз Буковски – водку с пивом. «Выпивка это как форма самоубийства, где наследующие день вы снова оживаете. Я проделывал это уже 15 тысяч раз!» – заявил как-то Буковски.

Любили закладывать за воротник и отечественные литературные гении. Сергей Есенин и Александр Блок не вылезали из кабаков, где на них и накатывало вдохновение – и тогда они писали свои стихи на салфетках, счетах, манишках, манжетах. По-черному бухали известные писатели  Александр Куприн и Юрий Олеша. Алкоголь стал причиной смерти композитора Модеста Мусоргского и певца Владимира Высоцкого.

Почти всегда можно уловить запах спиртного и на съемочной площадке, особенно если на главные роли приглашены звездные знаменитости. Беспощадно пили такие великие актеры, как Олег Даль, Юрий Богатырев, Владимир Басов, Андрей Панин, Владислав Галкин. Сегодня пленниками зеленого змия остаются Татьяна Догилева, Алексей Нилов и Михаил Ефремов – так неподражаемо играющий в кино жуликоватых пропойц.

Актер Георгий Юматов за свою жизнь перенес немало потрясений, и к старости уже привык заливать горе водкой. Однажды у него умерла собачка Фрося, его единственное близкое существо (актер жил один), и после её похорон он поссорился с дворником, который, не подумав, ляпнул «лучше бы войну выиграли немцы».  А ведь Юматов не просто играл советских героев, он искренне разделял их убеждения – а потому эти слова стали для него как пощечина. Горе и алкоголь помутнили рассудок старика, и актер застрелил болтливого дворника из своего охотничьего ружья.

«В тринадцать – четырнадцать лет я выпивал зараз по пять стаканов водки. Но пили мы тогда не из-за того, что хотелось спиртного, а от идиотизма», – рассказывал актер Михаил Боярский, знаменитый на всю страну советский д’Артаньян. Его карьера напоминала взрыв на китайской фабрике пиротехнике: за несколько лет он стал звездой первой величины, которую узнавали и стар и мал, а его киногерои никогда не были скучными. И всё это время актер регулярно отмечал свои творческие успехи, пока однажды его не придавил диабет. Пришлось лечиться и завязывать, хотя, по словам Боярского, жизнь без водки стала для него черно-белой. «И вообще трезвым умирать грех», – вздыхает актер.

 Элит Пиаф напивалась так, что выползала на улицу на четвереньках и лаяла на прохожих. Ван Гог в пьяном угаре отхватил себе ухо. Аркадий Гайдар, нализавшись в хлам, ходил по Москве в нижнем белье. Кристиана Слэйтера запои пять раз приводили в тюрьму, а Мела Гибсона, который пьет с 13 лет, подбивают либо драться с полицией, либо толкать антисемитские проповеди. И, тем не менее, для нас они остаются непревзойденными гениями и талантами!

«Брось пить, займись спортом!» – часто слышим мы этот призыв, не догадываясь, что одно другому не мешает. Во всяком случае, немало знаменитых спортсменов, которые, казалось бы, должны олицетворят здоровый образ жизни, регулярно принимают на грудь не только штангу. Запойными пьяницами прославились звезды футбола Пол Гаскойн, Манэ Гарринча, Тони Адамс, бразильцы Эдмундо и Адриано. Английский актер Вини Джонс в молодости играл за «Челси» и «Уимблдон», и отличался не только буйством и драчливостью, но и большим пристрастием к пиву и скотчу…

Интересно, что согласно красивой легенде о выборы вероисповедания для Киевской Руси, решающую роль в этом выборе сыграла любовь князя Владимира к хмельным напиткам. «На Руси пиите веселие есть, не может без того быти», – пояснил он мусульманской делегации.

«Вот лучшее лекарство от всех печалей», – сказал как-то Богдан Хмельницкий, протягивая своему полковнику чашу с вином. По свидетельству современников, величайший украинский гетман был также и величайшим любителем выпить, порою уходя в запои на неделю – и полностью оправдывая свою фамилию. Слава о его пьяных гулянках достигла Москвы, где Хмельницкий стал эдаким символом православного Бахуса. Однако у историков есть мнение, что хитроумный гетман пил гораздо меньше, чем казалось, и просто умело разыгрывал окружающих в своих интересах – ведь какой с пьяного спрос?

А вот современный украинский политик Юрий Луценко, напротив, стал пленником имиджа, созданного прессой. Все началось несколько лет назад, с его пьяного скандала в аэропорту Франфурта. После этого случая журналисты начали внимательно присматриваться к Луценко, отмечая каждое его появление в нетрезвом состоянии. Так постепенно Луценко получил амплуа пьяницы, которое, в частности, обыграли в юмористическом мультсериале «Сказочная Русь».

Но, как мы уже отметили, алкоголь не умаляет качества человека – если они, конечно, у него есть. Политики тут не исключение, и вообще, к бутылке прикладывались многие великие реформаторы: Петр Первый, Иосиф Сталин, Борис Ельцин. Страдал алкоголизмом и Фридрих Энгельс – известный соратник основоположника марксизма.

Запойным пьяницей был знаменитый Мустафа Кемаль Ататюрк, создавший современную Турцию из сгнившей Османской империи. Говорят, что именно любовь к французским винам и была главной причиной, по которой он поднял восстание против исламских порядков и отреформировал Турцию по европейскому образцу. Но они же его и погубили: Ататюрк умер от цирроза…

Иван Пургин, Новости Украины – From-UA

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Протест, правда і позначений , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: