ДНА УКРАИНА ЕЩЕ НЕ ДОСТИГЛА


Смысл любых реформ заключается в том, чтобы после кратковременных неизбежных трудностей потом всем надолго стало лучше, чем до начала реформ. Если гражданам перманентно предлагается «затягивать пояса», ибо это необходимо для успешного завершения неких «реформ» (хронологические рамки коих очерчены весьма условно, а предполагаемый социальный эффект размыт), то это вовсе не реформы. Это попытка компенсировать непрофессионализм за счет ухудшения благосостояния широких слоёв населения под предлогом экстраординарных обстоятельств. В результате реформ люди должны жить не хуже, а лучше – это аксиома. Всё остальное – от лукавого. А иначе – зачем нам такие «реформы», от которых большинству и надолго становится хуже? 

«Реформы» в исполнении Кабмина «от Арсения Яценюка» обернулись для большинства украинцев принудительным вовлечением в реалити-шоу «Выживи на гроши». Сомневаетесь? Разберёмся на конкретном примере.

Семья из трёх человек: отец семейства – учитель/медик/госслужащий с зарплатой в 2,5 тыс. грн., мать – не работает (где её сократили, неважно – ситуация весьма типична; то, что в Украине работает лишь 25% женщин, официально признаёт даже Государственная служба занятости), ребёнок школьного возраста. Реальный доход – 2500 гривен, но при попытке претендовать на субсидию по услугам ЖКХ, к этому автоматически приплюсуют 1218 грн. – именно так, по мнению Кабмина, следует оценивать уровень дохода неработающих лиц трудоспособного возраста (даже если они никаких доходов и не имеют). Да, любезно предоставленные властями онлайн-калькуляторы субсидий (http://www.kmu.gov.ua/control/calculator и http://www.gioc.kiev.ua/calcss/) уверят, что с учётом предоставленной субсидии больше 294 грн. семье за коммуналку платить не придётся, но при этом аккуратно предупредят, что приведённые расчеты не являются основанием для начисления субсидии.

Если превышены прокрустовы нормы «социального потребления», то платить придётся по полной – и никакие субсидии не помогут.

Для справки: заменив в своей квартире все лампы на энергосберегающие, я никак не могу «влезть» в социальный минимум потребления электроэнергии. Можете проэкспериментировать: 150 кВт.ч семья из трёх человек перерасходует даже летом – вините стиральную машину. С газом и водой – аналогично.

Итак, очевидно, что за коммунальные услуги придётся платить не 294 грн., а, как минимум, вдвое-втрое больше. Возьмём усреднено: 750 грн. К ним смело добавьте 250 грн. на связь и Интернет (три мобильных телефона по 40 грн. + стационарный по 30 грн. + пользовательский пакет Интернет 100 грн.). Кабельное телевидение – ещё 50 грн.

Транспортные расходы: 200 грн. «взрослый» проездной + 60 грн. «школьный» (в идеале: в маршрутках по 4-6 грн. семья не ездит, только в общественном транспорте коммунальной формы собственности; мама на ближайший рынок ходит пешком).

В школе, как ни крути, но по 100 грн. ежемесячно на что-то да собирают. В 300 грн. ежемесячно обойдётся спортивная секция (школа искусств) для ребёнка.

Минимум 200 грн. уходит на бытовую химию (зубная паста, стиральный порошок и т.д.). Живёт семья в собственной квартире, за аренду не платит. Больных родственников не имеет. На собственное авто не тратится. Домашних животных не содержит. Одежды не покупает вообще. На книги, игрушки и бытовую технику не тратит ни копейки.

В сумме набралось – 1850 грн. Остаток на питание – 650 грн. 22 (прописью: «Двадцать две») гривны в сутки на троих, или по 7,66 грн. на человека. И на хлеб не хватит!

Разумеется, в ситуации, когда придётся выбирать между коллективным голоданием и накоплением коммунальных долгов, большинство предпочтёт условно сытый желудок. Долги у нас не спешит платить даже правительство – а чем простой люд хуже? Естественно, это приведёт к фантастическому скачку задолженности населения по оплате услуг ЖКХ и коллапсу коммунальной инфраструктуры.

Если же пойти по пути увеличения норм «субсидированного минимума», то гривны придётся печатать килотоннами – в какие глубины тогда провалится курс валюты?

Некая американская фирма в свое время решила подзаработать на лифтах в Тбилиси: отремонтировали технику, подкрасили, установили аппаратуру для приема карт (платных, естественно). И что? Да ничего! Тбилисцы предпочли ходить на верхние этажи пешком, но не тратиться на «лифт-карты» – у них на это просто не было денег. В Украине, думаете, иначе будет?

Правительство должно прекратить пагубную практику перекладывания тяжести экономических проблем на плечи наименее защищенных категорий населения. Надо думать не об урезании социальных выплат (что закономерно приведет к падению спроса, снижению уровня производства, росту безработицы – следовательно… опять-таки, увеличению объёма выплат пособий по безработице!), а о наполнении бюджета в его доходной части – реальной борьбе с оффшорами, привлечению инвестиций, расширению рынков сбыта, налогах на сверхприбыли и предметы роскоши, увеличении  рентных ставок за пользование природными ресурсами.

И ещё – прекратите кормить сограждан сказками относительно того, что «украинская экономика уже достигла дна и вот-вот от него оттолкнётся и пойдёт вверх».

Во-первых, «дна» мы ещё не достигли – осенью и зимой с новыми тарифами ЖКХ, проблемами банков и псевдо-субсидиями мы это увидим. Сегодня оценочная стоимость залогов обанкротившихся банков в 5 раз ниже их балансовой стоимости.

Во-вторых, «достичь дна» – это всего лишь «достичь дна», не всегда это сочетается с отталкиванием и движением вверх. На дне можно лежать столетиями.

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Новости, правда і позначений , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s