З Великої Вітчизняної війни Українська РСР вийшла з територіальними втратами


В 1989 г. депутаты Верховного Совета СССР признали пакт Молотова-Риббентропа и дополнительный протокол к нему недействительными. В п.7 Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939» было указано: «… Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания “секретного дополнительного протокола” от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств ».

Впрочем, делать этого уже не нужно. Пакт Молотова-Риббентропа утратил юридическую силу еще 30 июля 1941, когда СССР заключил с польским правительством в изгнании т. Н. договор Сикорского-Майского, п.1. которого гласил: «… Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 по территориальных перемен в Польше утратившими силу».

Более того, западная граница СССР образца 1945 г. была несколько восточнее образца июня 1941: заигрывая с Польшей, Сталин вернул полякам древнерусского (украинские) города Перемышль и Ярослав с окрестностями. В общем, действовал, как настоящий хирург: захотел – прирезал, захотел – урезал … А столица Даниила Галицкого, Холм, так и остался польским Хелмом.

Нужно также упомянуть преобразования в 1940 г. Молдавской АССР в Молдавскую ССР (и присоединения украинского Приднестровья в Молдову), чтобы оценить этот парадокс: с Великой Отечественной войны Украинской ССР вышла … с территориальными потерями!

После первой мировой войны Польша, бывшая провинция распалась Российской империи, не только восстановила свою государственность, потерянную столетием раньше, но и несколько неожиданно оказалась в числе стран-победителей. Заключив в 1921 г. из СССР выгодный Рижский мир, Вторая Речь Посполитая присоединила к себе украинское Волынь и часть Белой Руси. А 14 марта 1923 Лига Наций (а вернее, ее Высший совет) отдала ей прежние австрийские земли (т. Сб. Восточную Галичину) в подмандатной подчинения – на 25 лет. При этом поляки ратифицировали для Галичины т. Н. «Воеводское Конституцию», согласно которой Галичина в составе новой Польши должна была иметь широкую автономию. Западная граница Галичины (и, соответственно, восточная граница этнической Польши) проходила по т. Н. «Линии Керзона» – названной в честь министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона. Она в целом соответствовала этнической карте, хотя следует сказать, что на польской стороне оказались древнерусского (украинские) города Перемышль, Холм и Ярослав. Это случилось потому, что во время войны часть православного (Украинский) населения этих территорий бежала от военных действий на Большую Украину, в результате чего и произошел «перекос» в польскую сторону. К сожалению, условия Воеводской Конституции поляками не соблюдались, в результате чего политическая напряженность между поляками и Украинской только нарастала. Поляки пытались полонизировать присоединено населения (не только Украинской, но и белорусов, немцев и евреев), что удавалось плохо.

Поэтому, заключая пакт с Гитлером, Сталин вынужден был считаться с этническим составом присоединяемого населения, а также учитывал его (населения) надежду, недвусмысленно изложены в Акте соединения между УНР и ЗУНР в 1919 г. И поэтому тов. Сталин, пытаясь восстановить историческую справедливость, даже немного прихватил землицы за «линией Керзона» – в 1939 г. в СССР отошли Перемышль и Ярослав.
Т. о. западноукраинские земли издавна были населены украинским населением, и говорить, что тов. Сталин «подарил» их Украинский, не приходится. Нельзя «подарить» то, что и так уже было украинским.

А вот включение в 1931 г. в состав Грузинской ССР Абхазии или в 1946 г. в состав РСФСР Кенигсберга – т. Е Включение в эти республики земель, издавна принадлежащих другим группам, – действительно можно назвать подарком.

Но пакт был огромной дипломатической победой, которая привела к «мирному» воссоединению Украинская Запада и Востока, – могут возразить мне.
Временно оставим вопрос о «победоносности» и успешности пакта собственно для СССР за скобками этого рассказа – я коснусь его в другой статьи. Поговорим о «мирном» присоединении.

Действительно, Освободительный поход 1939 стоил жизни «всего» нескольким тысячам красноармейцев – деморализована польская армия получила приказ командующего не сопротивляться советским войскам, с облегчением и выполнила.

Но 22 июня 1941 пакт стал пригоден лишь для того, чтобы быть бумажкой в ​​сортире. А через полгода немцы стояли в 20 км. от Москвы, и то, что граница СССР в 1945 г. стала намного западнее образца ноября 1941, в этом заслуга РККА, щедро Орос это пространство кровью, а не какого-то пакта Молотова-Риббентропа, который и на глаза приличным дипломатам стало стыдно показывать .

Украина делегировала в Красную Армию и партизанские отряды около 6 млн. Человек! Из них в войне погибло около 2500000. Человек, а всего потери Украины во Второй мировой войне оцениваются в 6,75-8 млн. Человек (включая мирное население).

Т.о. говорить о «мирном», без больших человеческих потерь, присоединение Западной Украины к Великой Украине также не приходится. Украинцы свою цену заплатили сполна, и даже больше.

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у История і позначений , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s