Как можно придумать идеальный закон, если 300 млрд грн негде взять?


 «Как можно придумать идеальный закон, если 300 млрд грн негде взять?». По словам премьера, с 1 мая повысят цену газа для населения на 50%. «Люди платят по $84 за тысячу кубов. Хотя в России — $128. Но мы и субсидии увеличим: их будут получать не 1,4 млн домохозяйств, а 4 млн». А вот минзарплаты, прожминимум оставят на нынешнем уровне (основные предложения Кабмина — в инфографике). Но его объяснения нардепов не убедили. Главы фракций ушли совещаться до 16:00. Собравшись после перерыва, нардепы не спешили принимать правительственные поправки. Только со второго раза после бурных дискуссий Рада 246 голосами «за» поддержала правительственный пакет.

ЭКСПЕРТЫ. Аналитики предложения Кабмина оценивают неоднозначно. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает завышенными объемы иностранных займов: «Главная помощь будет от МВФ, но пока с Фондом не подписан меморандум, озвучивать ее официально нельзя (вчера представитель МВФ Николай Георгиев пообещал $14—18 млрд в этом году. — Авт.). Вводить НДС на вывоз зерна — ошибка, это повысит его стоимость, а значит, снизит объемы продаж, и поступления в бюджет в итоге уменьшатся, а не увеличатся». Сомнительна также экономия от сокращений чиновников и силовиков, так как их придется «кормить» еще полгода после увольнения. А вот повышение акцизов на «вредные привычки» и возврат налога на валюту эксперт одобряет — это серьезно пополнит казну. Экономист Виктор Лисицкий говорит, что главный удар на себя примет население, особенно средний класс, которому не положены субсидии по «коммуналке».

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Гроші, Україна, правда і позначений , , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s