Что такое политическая часть соглашения с ЕС


21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Какие именно положения подписаны и о чем они?

В политической части соглашения оговорены формы дальнейшего сотрудничества, и основные его направления.

Формы сотрудничества. Представители Украины будут регулярно проводить встречи на уровне экспертов и высших должностных лиц по поводу дипломатического, военного сотрудничества, вопросов безопасности, контактов  с третьими странами в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

Безопасность. Украина начнет сотрудничество с ЕС в области обороны, консультации по вопросам международной безопасности, а также реагирования на региональные конфликты и угрозы. При этом взаимодействие строится на принципах независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Предполагается разработка совместной политики безопасности и обороны, мер недопущения региональных конфликтов и борьбы с терроризмом.

Военно-техническое сотрудничество. Предусмотрено участие Украины в военных учениях и тренировках в рамках общей для ЕС политики безопасности и обороны. Совместно с Европейским оборонным агентством будут обсуждаться вопросы совершенствования военных возможностей Украины.

Кроме того, украинская сторона соглашается сотрудничать в программах предотвращения распространения оружия массового уничтожения и сопутствующих материалов. А также уменьшать чрезмерные запасы стрелкового оружия, контролировать процесс вооружения и экспорта оружия.

Право. Украина обязуется соблюдать права и основные свободы человека, не ущемлять интересы национальных меньшинств. Предполагается сотрудничество в сфере международного правосудия. В частности страна ратифицирует Римского статут Международного уголовного суда. Это даст возможность Украине подавать на рассмотрение международного суда дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества.

В целом, по заявлению украинского МИД, подписание политической части соглашения станет важным фактором сохранения независимости и территориальной целостности Украины. Экономическую часть соглашения с ЕС Украина планирует подписать после выборов президента

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Консультації, Новости, Україна, правда і позначений , , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s