Готовность к защите Родины становится делом чести для любого мужчины


Наша армия годами деградировала, разворовывалась и планово сокращалась.

Она практически не принимала участия в боевых действиях, за исключением небольших миротворческих контингентов. За это же время в России сотни тысяч солдат прошли через вооруженные конфликты на Кавказе.

Крым фактически оккупирован. Общая численность российских военных на границах Украины оставляет около 220 тысяч человек. С нашей стороны, по оценке и.о. министра обороны Игоря Тенюха, в полной боевой готовности находятся всего около 6 тысяч военнослужащих сухопутных войск.

В такой ситуации готовность к защите Родины становится делом чести для любого мужчины, являющимся гражданином страны де-факто, а не де-юре.

Официально объявлена частичная мобилизация, военкоматы только формируют списки из военнообязанных – а в добровольцы уже записались десятки тысяч украинцев, образовав давно невиданные очереди из тех, кто хочет защищать страну от агрессии.

Не все имеют достаточную подготовку, кто-то вообще не служил в армии. С этими людьми нужно работать, за пару недель можно восстановить навыки и обучить новобранцев быть народным ополчением, диверсантами, выполнять функции военной милиции и тому подобное.

Но!

Военкоматы долгие годы работали исключительно как составляющие глобальной системы отъема денег у населения за предоставление возможности служить/не служить в армии.

Министерство обороны разучилось работать с резервистами.

Вменяемая военная доктрина и понимание целей и задач армии – перестали существовать.

Чиновники не могут принимать быстрых, сложных и правильных решений, брать на себя ответственность за их воплощение – десятилетиями они развивали в себе абсолютно другие компетенции.

И пока политики делят сферы влияния, квоты на назначения, не демонстрируя результатов в борьбе с угрозой дальнейшей оккупации – многочисленные общественные инициативы по всей стране пытаются в меру сил и понимания ситуации подставить плечо армии. И не только деньгами, ГСМ, рациями и продуктами.

Массовым стало объединение участников Майдана в группы и движения резервистского типа, самоорганизация для выездов на стрельбы.

Представьте, что создание эффективной резервистского движения – типичный стартап. Запустить его придется с нуля, имея перед глазами лишь образцы эффективных зарубежных организаций, но не инструкции и готовые рецепты.

Испугает ли это нас?

Три месяца назад я и мои друзья, многие из которых имеют многолетний опыт ведения бизнеса, не знали, как разворачивать полевые госпитали, строить блиндажи, организовывать сотни. Ненависть к режиму Януковича заставила быстро и эффективно освоить эти навыки.

Вопиюще позорная ситуация в сфере обороноспособности и угроза войны – заставляют нас вдохнуть новую жизнь в уцелевшие полигоны ТСО, Товариства сприяння обороні України.

Вчера я рыл траншею, чтобы обеспечить базу “ТСО Снайпер” водой для предстоящих полевых сборов и стрельб, в компании финансового и коммерческого директоров, а спонсоры Майдана теперь возят стройматериалы в Капитановку, а не на Михайловскую.

Люди, способные не только принимать эффективные решения, но и воплощать их в жизнь, сегодня должны объединиться для решения практических задач обороны страны.

У нас есть не только запрос на безопасность страны, но и ресурсы для того, чтобы ее укрепить.

Пока ТСО и Украинская резервная армия, УРА, организовывают полевые сборы с инструктажем и обучением, а медики Громадського госпиталя готовятся к развертыванию на юго-востоке Украины, другие шьют бронежилеты, третьи – снабжают необходимым крымских военных, четвертые принимают в своих домах и квартирах беженцев из Крыма.

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Новости, Право, Україна, правда і позначений , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s