Каков он Гаагский Международный уголовный суд?


Зачем Украина обратилась в Гаагский трибунал?

Виктора Януковича парламент хочет судить в Гааге международным трибуналом.
Международный уголовный суд – это орган уголовной юстиции, который преследует лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. В эту инстанцию обращаются в том случае, если страна не может сама провести расследование и выдвинуть обвинение. Суд действует на основании Римского статута, который Украина приняла, но не успела ратифицировать. Впрочем, отсутствие полного объема документов не мешает парламенту подавать туда заявления. По решению народных депутатов в Международный уголовный суд подали документ о привлечении к ответственности Виктора Янукович, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и еще нескольких должностных лиц.

«Ратификация Римского статута была бы возможна при внесении изменений в 124 ст. Конституции, где речь идет о запуске юрисдикции другого, кроме национального, суда, – объясняет Даниил КУРДЕЛЮК, президент Украинской иностранной юридической коллегии, член Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине. – Этот вопрос возникал, его рассмотрение перенесли в Конституционный суд, и на том этапе он признал его противоречащим Конституции. Дело отложили. Сейчас, когда возникла проблема и речь идет о преступлениях с признаками тех действий, которые попадают под влияние Международного уголовного суда, мы начали разбираться, почему не можем этим заняться. Внесение изменений в Конституцию требует рассмотрения на двух сессиях, что оттягивает время. Но есть возможность, что называется – ad hoc («по месту», лат. – Ред.). В конкретном случае, если государство обращается и суд рассматривает это дело, то по ст. 12.3 Римского статута оно может признать юрисдикцию суда».Таким образом, решение ВР и обращение Украины не противоречат отечественному и международному. Подобные прецеденты были в Палестине и Кот-д’Ивуар, где на момент насущной необходимости Римский статут также не был ратифицирован.

Международный уголовный суд рассматривает дела против высших должностных лиц и, при вынесении обвинительного приговора, осужденному грозит тюремное заключение. Суд решает, где именно отбывает срок осужденный – это может быть как та страна, где совершено преступление, так и любая другая.

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Новости, Право і позначений , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s