Карта будущей Европы нарисована на ЕURO


Нет сомнений, что решение о вводе российских войск на Украину (шире – отсоединение восточных областей от Киева), безусловно, согласовывалось верхушкой отечественной элиты с ЕС. Скорее всего, с локомотивом Европы, с Германией. Отсюда – такая положительно-нейтральная реакция ведущих СМИ Европы, в том числе государственных/общественных (к примеру, английской BBC) на второй день конфликта (воскресенье), фактически легитимизирующих ввод российских войск на Украину.

На этих переговорах – об этом почти со стопроцентной уверенностью можно говорить – было согласовано и разделение Украины на две части.

Масштабный экономический кризис в Европе ослабил её экспансионистскую политику. Безусловно, элиты ЕС не сбрасывают свою мегаидею о расширении континента на восток. Но пока на повестке дня стоит «переваривание» Балкан – толлько вошедшую в ЕС Хорватии, стоящую в очереди на приём в ЕС Сербии (а в будущем – Боснии и Македонии, а также Косово, Молдавии и Албании – в среднесрочной перспективе,).

У европейских ЗМИ давно пишут, где у европейских элит проходит восточная граница континента, она хорошо прорисована на купюрах евро. Из территорий бывшего СССР в Европу входит Галиция и Подолия и западная часть Белоруссии; Калининградская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, а также Карелия. Видимо, это пока и будет пределом расширения Европы на Восток на долгосрочную перспективу (рискнём предположить, это задача до 2040-50-х годов).

Т.е. никакой политической воли у ЕС евроинтегрировать Украину целиком нет (чтобы они не обещали нынешнему киевскому руководству). Для Европы в ёё нынешнем виде Украина – неподъёмная ноша. Бедная страна с 46-миллионным населением, с подушевым ВВП на уровне 4-5 тыс. долларов. Это в 3 раза меньше, чем у самых бедных стран ЕС – Болгарии и Румынии, с их 13-14 тыс. долларами подушевого ВВП. Можно представить себе, каковы должны быть дотации ЕС, чтобы поднять Украину даже до уровня Румынии (с населением в два раза меньше). Последней ежегодно выделяют 8 млрд. евро, а Украине нужно будет выплачивать дотаций по 30-40 млрд. евро ежегодно, и это на протяжении десятилетий.

Разделение же Украины на две части решает значительную часть проблем ЕС. Каждая из Украин получается примерно равной по численности населения (западная – около 20 млн. человек, восточная плюс Крым – около 25 млн.) При этом на кормление России поступает самая проблемная часть страны, куда пошла бы бОльшая часть дотаций ЕС, окажись она в Европе. К РФ отходит «ржавый пояс» Украины – с чрезвычайно изношенной промышленностью, плохой экологией да и, что уж кривить душой, с не самыми «продвинутыми» людьми.

Дотации России в Восточную Украину и Крым наверняка будут больше, чем дотации ЕС в Западную Украину.

Кроме того, «независимая» Восточная Украина будет тешить самолюбие Кремля, взявшего курс на третьем президентском сроке Путина на создание эрзац-СССР – «Евразийского союза».

Западная Украина, аграрная, в основном греко-униатская легче будет адаптирована к вступлению в ЕС. Процесс растянется лет на 8-10. А в ближайшее время для этой части Украины будет отменены визы для Шенгена. Это тоже плюс для европейских элит – многомиллионный поток гастарбайтеров разрушает европейское «социальное государство». Там где какой-нибудь немецкий водитель фуры работал за 3 тыс. евро месяц в месяц, латыш его заменял за 1,5 тыс., то украинец будет согласен на 800 евро – и без всяких социальных гарантий к тому же.

Итак, разделённая Украина выгодна для ЕС и России (для последней только с т.з. геополитики, в остальном – сплошные убытки). Но очень невыгодна для США.

США была нужна большая нестабильная Украина, которая стала бы постоянной «занозой» для России, средством давления на Кремль. Этой цели служила Грузия времён Саакашвили, но она была слишком мала для таких масштабных задач.

В этом смысле всё, происходящее сегодня на Украине, это победа Германии и России над США. Обе страны хорошо показали, что Восточная Европа – их сфера интересов. В конечном итоге, Четвёртый Рейх должен быть теперь делом обеих держав.

Вместе с тем, на Западной Украине (ЗУ) Россия получает долгосрочного врага, «полПольши». «Западенцы» в ускоренном порядке приступают к формированию полноценной украинской нации, имея перед собой образ врага – русских. ЗУ никогда не смирится с потерей Восточной Украины, ситуация будет похожа на разделённый Кипр (греческая часть в ЕС и турецкая часть – изгой).

При малейшем ослаблении России ЗУ станет претендовать не только на Восточную Украину, но и на какие-то регионы России (Кубань, Белгородская обл. и т.д.) в качестве моральной компенсации за свои унижения (самая отпетая часть украинских нацистов уже в открытую говорила о территориальных претензиях к РФ). Единственное, что может остановить Западную Украину в этом случае – что это произойдёт скорее поздно, чем рано, и страна будет глубоко укоренена в ЕС.

Разумеется, геополитическое усиление России, связанное с приростом её территории за счёт Восточной Украины и Крыма, будет в будущем компенсировано ослаблением нашей страны – даже Германия опасается «почуявшей кровь» России, а что уж говорить о США. Как будет выглядеть это ослабление – могут быть только догадки. Одна из них – активизация радикального исламизма как внутри России, так и вне её, в первую очередь в Средней Азии.

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Новости, Право, Россия, Україна, правда і позначений , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s