В Крыму живут не только Путинские


Что потеряет Крым без Украины

Техническую и экономическую зависимость Крымского полуострова от материковой Украины экономисты оценивают как высокую. “Крым в значительной степени ориентирован на внутренний рынок, о чем свидетельствует показатель объема внешней торговли, который в несколько раз ниже среднего уровня по Украине. По этой причине разрыв существующих связей между материковой Украиной и полуостровом может стать весьма болезненным для всей крымской экономики, что по масштабам ущерба будет вполне сопоставимо с периодом начала 90-х годов прошлого века, когда Украина вышла из СССР”, – отмечает директор IBI-Rating Григорий Перерва. По информации начальника отдела муниципальных рейтингов Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Елены Самойловой, уже сегодня из-за нестабильности в Крыму затруднена работа предприятий транспорта и связи, а неопределенность политической и макроэкономической ситуации оказывает влияние на работу промышленных предприятий. Собеседница ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что сельское хозяйство Крыма зависит от стабильности работы оросительной системы, основой которой является магистральный Северо-Крымский канал с главным водозабором на Каховском водохранилище в Херсонской области. Следовательно, разрыв связей с Украиной нанесет удар и по этой отрасли.

Къ гражданамъ Россіи или последний бросок на юго-запад

Из-за российского вторжения на территорию полуострова успешное проведение туристического сезона остается под вопросом. “Дополнительное давление на местный бизнес оказывает ожидаемое падение спроса на курортные услуги и на крымскую недвижимость, – говорит Григорий Перерва. – Ведь отдыхать на полуострове и вкладывать средства в расположенное здесь жилье люди будут готовы лишь при уверенности в стабильности положения в регионе”.

Возможное построение более тесных экономических отношений с Россией вряд ли станет быстрой панацеей для экономики полуострова. “Разрыв экономических и политических связей с Украиной, в первую очередь, обернется попыткой ввести российский рубль как средство обращения и перевести на валюту РФ крымский бюджет”, – отмечает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. – Вхождение Крыма в рублевую зону, перевод зарплат на рубли повлечет за собой рост цен и инфляцию именно в Крыму”.

Что произойдет с бюджетом АРК

На фоне углубления сепаратизма серьезные трудности у полуострова могут возникнуть из-за прекращения поступления дотаций из госбюджета Украины. По информации Елены Самойловой, в настоящее время кроме дотации выравнивания в местные бюджеты Крыма поступают другие виды дотаций и субвенций, ежегодный объем которых достигает до 45%  совокупного бюджета полуострова. “Без учета трансфертов доходы местного бюджета формируются, в первую очередь, за счет акцизных поступлений и подоходного налога, – продолжает Григорий Перерва. – В случае если все налоги будут зачисляться в бюджет АРК, возможен некоторый прирост поступлений за счет НДС и налога на прибыль. Однако, из-за того, что значительная часть бизнеса полуострова находится на едином налоге, НДС не позволит существенно прирастить доходную часть. А из-за уменьшения количества прибыльных предприятий рост доходов от налога на прибыль также не будет значительным”.

Бухгалтерия сепаратизма: «где думать – там узко, где жевать – там широко»

В связи с обострением обстановки и возможной сменой политических ориентиров Крым может пострадать из-за сворачивания или миграции ряда бизнесов. Так, Григорий Перерва не исключает выведение с полуострова производственных активов наиболее крупных налогоплательщиков. “Через какое-то время образовавшуюся нишу освоят российские предприятия, – моделирует ситуацию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Однако переходной период может затянуться из-за изоляции полуострова и перевода на другое налоговое законодательство. В итоге, под угрозой окажется финансирование социальных статей бюджета, таких как медицина, здравоохранение, социальная сфера, и произойдет сокращение капитальных вложений”.

Также неясной остается перспектива выплат по облигациям правительства АРК выпуска 2011 года на 133 млн. грн. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты затрудняются прогнозировать вероятность их погашения в полном объеме, запланированное на 2014 год, и своевременную выплату процентов по ним.

About "АлМаС"

АлМаС
Цей запис був оприлюднений у Аналитика, Россия, Україна, правда і позначений , , , , . Додати в закладки постійне посилання.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s