Сергей Бульба. СОСЕДИ. «Мы, народы Беларуси и Украины…»


Страны с переходной экономикой по определению находятся в достаточно тяжелом положении. С одной стороны, надо решать проблему улучшения качества жизни, с другой — реагировать на внешние вызовы, к которым вследствии экономической слабости они более чем чувствительны.

Сергей Бульба

Сергей Бульба. Родился в 1967 году в Минске. Учился в минском ВИЗРУ. По окончании был направлен проходить воинскую службу на границу с Китаем. По возвращению в Беларусь участвовал в создании «Беларускага згуртавання вайскоўцаў», возглавлял его молодежное крыло, которое потом выделилось в «Белы легіён». После взрыва в Минске 4 июля 2008 года был в числе подозреваемых, но спустя 11 суток после задержания выпущен за отсутствием улик. В настоящее время активно работает по линии Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына». Налаживает собственный бизнес в Украине.

Страны с переходной экономикой по определению находятся в достаточно тяжелом положении. С одной стороны, надо решать проблему улучшения качества жизни, с другой — реагировать на внешние вызовы, к которым вследствии экономической слабости они более чем чувствительны.

Однако основной задачей для подобных государств становится выбор цивилизационной модели развития. Все разговоры о «собственном пути» — отчасти демагогия: на сегодняшний день в мире подобное удалось лишь Китаю с его неисчерпаемыми человеческими ресурсами. Остальные выбирают между демократией и разного рода диктатурой, между свободным рынком и государственным регулированием.

Можно утверждать, что самотужно любая из стран региона вряд ли сможет эффективно защищать (или даже сформулировать) свои интересы. На Западе Чехия, Польша, Словакия и Венгрия создали Вышеградскую группу. И именно эта работа и координация политики помогла им достаточно быстро трансформировать свою политику и экономику. А их дальнейшее вступление в Евросоюз происходило на условиях Вышеграда, а не Брюсселя. Страны Балтии пошли похожим путем. За счет чего и смогли самостоятельно выбрать будущее. Правда, из-за размера территории и зависимости от российского газа и нефти у них еще остаются проблемы с «восточным соседом».

К западу от России остались два государства, которые пока не гарантировали своего самостоятельного будущего. Это Украина и Беларусь. Причем, они поставлены в достаточно сложное положение: с одной стороны — Евросоюз, который вроде бы и не против ориентации региона в сторону европейских ценностей, но не делает практически ничего, чтобы помочь в таком выборе. С другой — Российская Федерация, которая прилагает максимум усилий, чтобы сохранить и расширить свое влияние на политику этих государств.

Как результат, элиты что Беларуси, что Украины рассматривают будущее сквозь призму цивилизационного выбора по оси восток-запад. При этом без учета действий соседа. Логично, если обращать внимание на центры силы на континенте. Но совершенно не логично с точки зрения здравого смысла. Осей координат даже на плоскости две, а не одна.

Что же мы получим, если попытаться проанализировать ситуацию по оси север-юг?

1. Беларусь и Украина — одни из самых близких стран с точки зрения культуры, истории, языка. Это и древняя история славянских княжеств, приход христианства, времена ВКЛ (та же Волынь является местом, откуда пошла значительная часть как украинской, так и белорусской шляхты). Да и события ХХ века также много в чем общие: начиная от отношений УНР с БНР через вхождение западных украинских и белорусских областей в состав Польши и до подписания Беловежских соглашений, которые похоронили СССР.

2. Население двух стран очень положительно относится друг к другу. Согласно социологическим исследованиям, уровень негативного восприятия не превышает 2,5%. В то время как позитивного (от братских к дружеским) — более 60%. Это наивысшие показатели хороших отношений между всеми народами региона. Исключение — РФ. Но даже 20-летняя агитация и большие деньги, потраченные на формирование позитивного имиджа, позволили России только на 2-3% улучшить отношение к россиянам сравнительно с другими.

3. Экономические факторы. Взаимодействие по оси север-юг позволяет двум государствам эффективно реформировать свою экономику. Более того, принимая во внимание существующую структуру производства и географическое положение, потенциалы двух стран наименее конкурентны. И, скорее, дополняют друг друга.

4. Отсутствие имперских амбиций и желания диктовать свои условия соседям (как среди элит, так и в массовом сознании). Беларусь и Украина воспринимаются как очень близкие государства, но без желания подчинить или быть подчиненным. Речь идет, скорее, о взаимном уважении и равенстве. Такие отношения трудно отыскать даже в Евросоюзе, который ставит толерантность и уважение за базовую ценность объединения.

Было бы логично ожидать активного сотрудничества двух наших государств. Однако вплоть до 2005 года уровень сотрудничества во всех областях носил скорее декларативный характер: до серьезных шагов дело не доходило. Это справедливо как для властных структур, так и для их оппонентов. Слабый фактор российского влияния (в то время сама РФ боролась с кризисом) давал надежду на возможности самостоятельного развития.

Положение дел существенно изменилось с началом 2000-х. На востоке активно начала развиваться идея так называемого «русского мира» — объединения вокруг России соседних государств и противопоставление региона всему остальному миру. Но кроме идеи возрождения империи РФ не могла предложить хоть какую-нибудь понятную стратегию. Зато начала активно пользоваться такими рычагами, как образование цен на энергоносители и ручное управление допуском товаров соседних стран на свой рынок.

В таких условиях элиты Украины и Беларуси по-новому оценили перспективы тесного сотрудничества. При этом разность политических режимов никоим образом не мешала демократическому правительству Ющенко налаживать отношения с диктатором Лукашенко.

Последующие годы показали правильность этого решения. Достаточно обратить внимание на рост товарооборота между странами с 2005 по 2012 годы в 4,5 раза. При этом Украина получила новый рынок сбыта продукции металла, химических изделий и пищевых продуктов. Беларусь со своей стороны удовлетворила имевшийся в Украине дефицит качественного топлива.

Совместные действия в области торговли электричеством или поставок нефти также доказали свою эффективность. Причем в вопросах транзита нефти проекты реализовались вопреки активному противодействию РФ. И, как показала история, Россия не имеет адекватных рычагов влияния в случае расширения подобного сотрудничества. За последние пять лет Украина и Беларусь стали одними из ключевых торговых партнеров (товарооборот по своим объемам занимает 4-е место в структуре торговли обоих государств).

Сегодня элиты двух стран уже не сомневаются в пользе расширения экономического сотрудничества. При этом совместные проекты по оси север-юг стойкие и защищены от влияния третьих государств. Однако понимания выгоды более тесного политического взаимодействия пока недостаточно — в политическ

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2013/09/01/ic_articles_410_182851/

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s