Новое в ЕСВ


 В едином социальном взносе (ЕСВ) видят основной фактор тенизации заработных плат в Украине. Однако следует помнить, что уменьшение нагрузки совсем не обязательно приведет к росту базы начислений. Рассчитывать, что в течение нескольких кварталов или даже года фонд оплаты труда (ФОТ) полностью детенизируется, не стоит. Наоборот, возрастают риски финансовой недостаточности Пенсионного фонда, поскольку его доходы в значительной степени зависят от ЕСВ, уплачиваемого работодателями. За счет чего будет покрываться этот дефицит? Здесь есть большое поле для дискуссий и рекомендаций. Это могут быть и заемные средства, и компенсаторы в виде временных налогов. Эмиссионные источники, понятно, не желательны.

Учитывая поведенческие эффекты (плательщики не всегда ведут себя рационально), более целесообразным выглядит не одноразовое и кардинальное уменьшение размера ЕСВ, а выравнивание объемов начислений на ФОТ между наемными работниками и работодателями в соотношение 50 на 50 в течение среднесрочного периода.

Целесообразным выглядит не одноразовое и кардинальное уменьшение размера ЕСВ, а выравнивание объемов начислений на ФОТ между наемными работниками и работодателями в соотношении 50 на 50 в среднесрочном периоде

Это соотношение может варьироваться в зависимости от целей реформирования и обстоятельств времени, а постепенность выравнивания позволяет отследить реакцию плательщиков для избежания лишних рисков. Часть средств, которые платит работодатель за наемного сотрудника, следует сразу направлять в государственный накопительный пенсионный фонд (2-й уровень системы пенсионного обеспечения). Такие меры позволят, во-первых, провести постепенную детенизацию ФОТ и уменьшить дефицитность Пенсионного фонда. Во-вторых, – повысить качество пенсионного обеспечения, и, наконец, – усилить инвестиционный потенциал отечественной экономики. Но главное – это создание стимулов детенизации ФОТ как для наемных сотрудников, так и для предпринимателей.

Если, по экспертным оценкам, в тени скрыто от налогообложения около 200 млрд. грн. фонда оплаты труда, то значительно большей может оказаться сумма доходов крупного бизнеса, а также наличных, обслуживающих коррупционные схемы

Помимо этого следует помнить, что теневые доходы существуют не только в форме заработной платы. Значительная часть доходов в теневом секторе экономики – это доходы предпринимателей, а также коррупционный доход отечественной бюрократии. И если, по экспертным оценкам, в тени скрыто от налогообложения около 200 млрд. грн. фонда оплаты труда, то значительно большей может оказаться сумма доходов крупного бизнеса, а также наличных денег, обслуживающих коррупционные схемы. Криминальный бизнес здесь вообще не в счет, потому что это совсем другая история.

К слову, сейчас прорабатывается вопрос внедрения системы обязательного представления деклараций о доходах всеми гражданами Украины, за некоторыми исключениями. Чисто с технической точки зрения Миндоходов, мне кажется, уже готово к нововведению. Остается доказать обществу необходимость подобного шага и избежать негативного социального резонанса.

Для справки

Результаты проводимого Transparency International ежегодного подсчета Индекса восприятия коррупции свидетельствуют, что в 2012 году ситуация в Украине оставалась неутешительной. Согласно последним данным, наша страна занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием.

 Константин Швабий, замдиректора Научно-исследовательского центра по проблемам налогообложения Национального университета Государственной налоговой службы

ЛIГАБiзнесIнформ

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s